岳西网
投资导向
您的位置:首页 >> 招商 >> 投资导向 >> 正文

投资环境——自然资源(1)

1、高山蔬菜和山野菜资源

  岳西县高山蔬菜有西红柿、干蓝、四季豆、佛手瓜、茭白、萝卜、地藕等20多个品种,全县现有无公害高山蔬菜生产基地10万亩。年产鲜菜和干菜计15万吨以上。其中甘蓝、萝卜、四季豆、佛手瓜、西红柿、地藕6个蔬菜品种为国家绿色食品发展中心认证的绿色食品。大别山高山蔬菜具有无污染、品质优、口感好的特点。自然生长的山野茶已经发现已有600多种,常见的食用山野菜有薇菜、蕨菜、郎菜、苦菜、木耳、金针菜、香椿苗、蒿菜、石耳等。

  2、茶桑资源

  岳西县是安徽省重点优质茶区。岳西茶叶芽叶肥壮、清香味醇、汤色碧绿,在省内外市场享有盛名。其中,岳西翠尖、岳西翠兰为部优、省优产品,多次获全国农博会金奖,位列安徽省十大名茶之首。野生茶叶品种有苦丁茶、绞股蓝茶、金银花茶、菊花茶等。茶叶和蚕桑是岳西特色农业中优势产业。全县现有茶园10.5万亩,茶叶加工厂250家,年产干茶1750吨以上。现有优质蚕桑基地6万亩,年产蚕茧1600吨以上。

  3、绿色中药材资源

  岳西县中药材资源丰富,素有“江北药库、野生中药材基因库”的美称,已经查明的中药材品种有1136种,占全省品种的三分之一,在县级中居全省第一。名贵中药材有茯苓、天麻、皖贝、厚朴、石斛、麝香、金银花等33种,大宗地道药材有茯苓、天麻、五加皮、野菊花、汉苍术、乌蛇等43种。全县野生中药材蕴藏量约为150万担。目前拥有中药材基地面积8万亩,其中集中成片的千亩以上中药材基地21处,百亩以上中药材基地116处。岳西县被列为安徽省中药材产业化发展重点县。

  4、矿产资源

  岳西县矿产资源丰富,已经探明的有铁砂、铜、铅、铬、锌、金、钼等金属矿和花岗石、石英(硅石)、大理石、钾长石、云母石、石灰石、瓷土(高岭土)等非金属矿。其中花岗石、石英、瓷土的蕴藏量最大。花岗石资源蕴藏量达24亿立方米。石英矿年产6000吨,瓷土蕴藏量约2000万吨。

  5、水果资源

  全县有优质猕猴桃2大品系29个品种,其中主栽培品种有美品系的金魁、秦美、皖翠、海沃德4个中晚熟品种和中华品系的魁蜜、早鲜2个早中晚熟品种。现有人工猕猴桃栽培面积1000公顷,挂果面积600公顷,年产猕猴桃1200余吨。板栗优良品种主要有大油栗、大红袍、大乌早、毛板栗、重阳栗、紫光栗等。现有板栗桂果面积25万亩,年产板栗约5000吨。

  6、畜牧养殖资源

  岳西县草资源丰富,是由乔木、灌木和草类混合组成的山地林草类型,可食牧草共计78种。据调查测算,每年可产鲜草10.7亿斤。现已引进波尔山羊、南江黄羊等优质肉羊品种,杂交改良本地土种山羊,采取舍饲与放牧相结合的方式生产优质肉羊。

  7、水能泉水资源

  岳西县地处江淮流域,境内大小河流900多条,全县多年平均总水量为二十亿五千三百万方方米。全县水能理论蕴藏量为24、09万千瓦,可开发量为15.77万千瓦,全县已建成小水电站装机容量超过10万千瓦,尚可开发4.65万千瓦。同时又因水源来自深山内部循环而具有某些特殊理化特性,水源不受污染,所以山区天然泉水具有广泛的开发利用价值。

  8、珍稀动植物资源

  岳西境内国家级重点保护珍稀植物有21种,花草观赏植物有数百种,常见的有大别山五针松、都枝杜鹃、金钱松、黄山木兰、珍珠黄杨、香根草等。工业用植物有几十种,包括银杏、香果、竹子、泡桐、漆树、油桐、山苍籽(用于提取芳香油)、三桠、青檀、(用于造纸)、栓皮树(用于制作软木)、樟树。国家级重点保护珍稀野生动物有17种,包括金钱豹、大鲵、原麝(大别山亚种)、勺鸡(安徽亚种),省级重点保护野生动物有32种。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 投资环境自然资源

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口