岳西网
投资导向
您的位置:首页 >> 招商 >> 投资导向 >> 正文

投资环境——旅游资源

  安徽省岳西县位于皖西南边陲,大别山腹地,因位于古南岳之西而得名,全县境内群峰逶迤、林壑幽深、四季风景,气候宜人,集丰富的自然景观和人文景观于一体,有著名风景名胜区20处,景点180多个,是一座保存发育完好的天然“大花园”,2005年被国家环保总局批准为国家级生态示范区,是安徽省首届十佳环境优美县,是安徽省的旅游资源大县。

  1、久负盛名的“中国禅宗第一山”—司空山风景名胜区。司空山位于岳西县城西南70公里处,方圆53.5平方公里,主峰海拔1227米。其渊源于周,开发于汉,盛极于唐。一峰玉立,直指云天。山势雄浑奇秀,景色幽深奇幻;山间云雾缭绕,晨钟暮鼓回旋。汉代,梅福(字子贞)和龙兹道长都归隐此山。天宝三年(公元744年),唐玄宗赐银敕建“无相寺”,造僧房5048间,下设九庵四寺,一时僧尼云集,盛况空前。公元576年,佛教禅宗二祖(中华禅宗始祖)慧可大师受达摩心法护经像南下隐居此山,并在此开宗说法,传衣钵于三祖僧璨,从此,司空山成为中华佛教禅宗发祥地而名扬四海。

  唐代诗人李白曾隐居于此,饱览胜景后,写下了飘逸放旷、千古传诵的《避地司空原言怀》、《瀑布》等诗篇,并刻于太白书堂故址后的石壁上。历代文人雅士纷纷前来,登高参禅、拜佛祖、访仙踪,遍题诗刻100余处。

  司空山著名的景观有:二祖禅刹、太白书堂、如来安禅、司空佛光、北岭松风、乌牛古石、南崖瀑布、洗马春池,银河夜月,赤壁丹砂,祖师洞、传衣石、讲经台、应子石等。

  2、安徽第一漂——天仙河漂流。天仙河位于岳西县城以南24公里处,蜿蜒二十余公里,直达国家级风景名胜区——天柱山脚下,乘上古老的竹排漂流其间,冲激流,过险滩,其乐无穷;观两岸,青山依依,田园阡陌,风光无限。被省内外的风景旅游专家赞誉“安徽第一漂”。

  3、妙道山国家森林公园。位于县城西南50公里处,主峰海拔1460米。以妙道山国家森林公园为核心,分为聚云峰、祖师峰、金壁寺、紫柳园、南溪源、妙道大峡谷、龙门大峡谷等七大景区和蕨基坪、西庵坪两个休闲度假区。妙道山天然次生林保存完好,动、植物资源丰富,珍稀动植物有娃娃鱼、金钱豹、香獐、白冠长尾雉、小灵猫及鹅掌楸、香果树、蓝果树、银杏、大别山五针松等数十种。妙道山环境清幽,气候宜人,夏季最高温度仅24°C,是避暑胜地。

  著名的妙道十景有:石狮啸月、祖师古洞、孤塔凌霄、石滴仙脂、飞来玉桅、石船覆杯、仙憩遗踪、天生石镜、妙道佛光、雨后晶帘等。

  4、千佛塔风景区。位于县城以东7公里,始建于东晋成帝咸和五年,距今已一千余年。古塔为四方七层楼阁式建筑,高30米,内、外壁上共有砖雕1800余尊神态各异、栩栩如生的佛像,是全国仅存的十座四方古塔之一。景区内湖光山色,景色优美,法云寺香火缭绕钟磬悠悠,塔影横斜,令人流连忘返。

  5、鹞落坪国家级自然保护区。位于岳西县城以西60公里,总面积123平方公里,属大别山主峰和江淮主分水岭区域。保护区内有海拔千米以上的山峰60余座,其中驼尖、多枝尖海拔1750余米,分别为大别山第二、第三高峰。1994年经国务院被批准为国家自然区,1999年被批准纳入中国生物圈保护区网络。保护区由原始森林和原始次生林构成,区内拥有高等维管束植物2000种以上,野生动物仅鸟兽和两栖爬行类就达200种以上,堪称“天然物种基因库”。

  6、明堂山风景区,又名“母皖山”。位于县城西49公里,海拔1563米。汉武帝南巡古南岳(今天柱山)封禅时,设明堂祭祀于此而得名。明堂山气势雄浑,常年云雾缥缈,景象壮观。著名景观有:雄鸡唤日、九瓣莲花、九龙攒珠、三星拱月、僧尼问道、荆王殿址、烽火台、磨刀坪等。香港金钻有限公司一期投资600万美元,开发明堂山风景区,于2008年4月18日已正式开园。

  7、是安徽省红色旅游县。岳西被列入全国30条红色旅游精品线路和100个红色旅游经典景区。主要景区有大别山烈士陵园,红二十八军军政旧址,红军中央独立二师司令部旧址,安徽省委首任书记王步文故居。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:程暑炜
文章关键词: 投资环境旅游资源

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口